Лекция "Интерпретация фильма Тарковского «Солярис» сквозь гносеологию и онтологию Платона"

Лекция посвящена фильму Тарковского "Солярис" и его интерпретацией через философию Платона. Лекция будет интересна всем интересующимся философией Платона, кинематографическим искусством и работами Тарковского.

Искусство и культура 16+

Лектор — Мария Стародумова, редактор проекта "Сигнум", студентка МГИМО.

Интерпретация — как метод смотреть на уже привычный глазу предмет под другим углом. А раз в одну и ту же реку нельзя зайти дважды, переосмысление важно еще и потому, что заставляет нас по-новому отнестись и к интерпретируемому, и к самому себе.
С фильмами Тарковского знакомы, позволю себе сказать, все — по наслышке ли или по уже долгой любви. В своей лекции я бы хотела представить несколько иной взгляд на одну из самых известных его картин — «Солярис», не переиначивая сюжет и задумку автора. Основные темы, безусловно, останутся нетронутыми: тема совести, человечности и границ познания. Однако сама методология будет несколько иной, а именно — сквозь призму гносеологии и онтологии Платона, где на передний план выйдут вопросы возможности небытия и лжи как таковой, вопросы искусства и тенепись со знаменитой Платоновской пещерой.

Что рекомендуется сделать непосредственно до лекции? Безусловно, посмотреть сам фильм "Солярис". Если будет желание, также рекомендую прочитать речь Тарковского перед самым первым показом картины, которая опубликована в журнале «Киноведческие записки» за 1992 № 14. В ней он довольно подробно и обстоятельно рассказывает о замысле своей работы.

Поделиться:

1428 дней назад
19 мая 2020 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов