Лекция «Проблема телехирии: философия техники и теория социального действия»

Лекция посвящена философии техники и теории социального действия в рамках социологической науки. Мероприятие будет интересно всем желающим познакомиться с философией техники и интересующимся современной философией, историей философии и социологией.

Наука

Лектор - Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук МВШСЭН (Шанинки), директор Центра социологических исследований РАНХиГС.

Одна из центральных проблем современной социальной теории — это проблема "действия на расстоянии". Социология изначально формировалась не как "наука об обществе", а как наука о социальном действии (осмысленном, локализованном в пространстве и времени проявлении человеческой воли). Однако развитие современных технологий радикально разводит в пространстве а) действующего субъекта, б) его действие, в) тех, на кого это действие ориентировано. Так возникает эффект "телехирии" (получивший название от слияния двух греческих слов: "даль" и "рука"). Первоначально использованный в ХХ веке для разработки теории дронов, сегодня этот термин применяется уже ко всему множеству феноменов карантинного мира: от лекции в Зуме до виртуального митинга.
На лекции мы попытаемся ответить на вопрос: что новые реалии телехирического мира означают для теории социального действия и философии техники?

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

791 день назад
9 июня 2020 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов