Лекция «Трансцендентализм vs. натурализм: битва за эпистемическое первенство»

Что такое "трансцендентализм" и "натурализм", в чем сущность проблемы их противостояния и как это воплощается в современном философском дискурсе? На данной лекции мы попробуем ответить на эти и многие другие вопросы. Мероприятие для тех, кто интересуется философией, историей философии и современным дискурсом.

Наука 16+

Лектор — Гаспарян Диана Эдиковна, PhD, к. ф. н., старший научный сотрудник Факультета гуманитарных наук, доцент Школы философии НИУ ВШЭ.


Многие ученые исходят из того, что большая часть вопросов носит временный характер: то, что мы не знаем сегодня, мы узнаем завтра, ибо никаких принципиальных границ познания нет. Такой позиции соответствует установка натурализма.

Для понимания того, как далеко может простираться интеллектуальная мощь человечества, следует разобраться в правоте одной из двух противостоящих друг другу установок – натурализма или трансцендентализма.

Некоторые философы – и особенно те из них, кто симпатизирует трансцендентализму, – как правило, более осторожны и скептичны в оценках прогресса знания. Они допускают, что когда речь идет о нашем незнании или непонимании, проблема не всегда состоит во времени, – возможно, есть принципиальные зоны неясности, которые носят системно обусловленный характер и являются оборотной стороной нашего знания. В свое время создатель системы трансцендентализма И. Кант фактически дедуцировал границы знания, показав, откуда они берутся и где проходят. Впрочем, начиная с ХХ в. трансцендентализм как эпистемическая система, фундированная рядом дискуссионных положений (априоризм, деление на синтетические и аналитические суждения, удвоение мира на феномены и ноумены и пр.), неоднократно подвергался критике: он не так элегантен, как натурализм, поскольку вынужден прибегать к принципу удвоенной онтологии, что, разумеется, не упрощает мир; в эпистемическом плане он не так позитивен, как натурализм, ибо предполагает, что не из всех областей знания может быть изгнан системный скепсис.

Напротив, натуралистическая программа завоевывает лидирующие позиции, по крайней мере, в пределах аналитической философии (а именно: аналитической философии сознания, аналитической философии свободы и натуралистических теориях этики). Ключевые преимущества натурализма обнаруживаются в элегантности однородной онтологии и эпистемическом оптимизме.

Означает ли это, что трансцендентализм представляет сегодня лишь историко-архивную ценность? Попробуем разобраться в этом на ближайшей лекции.

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

1379 дней назад
17 июля 2020 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов