Лекция «Между Я и Мы. Мысли советских диссидентов к проектам будущего нравственного общества»

Можно ли рассматривать наследие диссидентов как социальное или духовное учение, как проект будущего лучшего общества, или творческий и жизненный опыт диссидента – только личный пример борьбы с несправедливостью? Что опыт диссидентского движения говорит о социальных вызовах России XXI века и помогает ли он справиться с ними? Даёт ли он представление о дальнейшем пути страны и общества? На лекции мы рассмотрим эти вопросы на основе литературных и публицистических работ А.Д. Сахарова, А.И. Солженицына, В.К. Буковского, В.И. Новодворской.

Наука 16+

Лектор - Сергей Левочский, доцент кафедры истории философии философского факультета ГАУГН, кандидат философских наук.

Опыт диссидентского движения в СССР – яркий пример выразительного индивидуального акта свободы, который в некоторых случаях стал важнее акта борьбы. Если бы можно было вывести «категорический императив» советского диссидента, то получилось бы сформулировать примерно следующее: «Поступай всегда так, как если бы ты был свободен». 
Мы склонны поэтому считать, что свобода как главная ценность диссидента имеет большое нравственное значение, но не имеет практического применения в разрешении насущных вопросов общественного устройства. Диссидента просто упрекнуть в необъективности и донкихотстве «нравственного субъективизма». Вместе с тем, в акте свободного политического высказывания диссидент обращается ко всему мировому социуму, к «человечеству вообще», а, значит, установка его борьбы не сугубо индивидуальна. 

Как же осуществляется этот странный переход от акта индивидуальной свободы к «мировому обществу», от «я» к «мы»? 

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

1355 дней назад
31 июля 2020 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов