Лекция «Обсессивный субъект»

Лекция посвящена психоанализу. Мероприятие будет интересно всем желающим познакомиться с понятием обсессивного невроза.

Наука 16+

Лектор — Евгений Ермаков, практикующий психоаналитик, ориентирован NLS (Новая Лакановская Школа).

Мы видим […] с какой грудой предубеждений приходится сталкиваться, когда заходит речь об оценке того, что структура невроза навязчивости собой представляет, как она переживается и развивается. Мы не думаем, что наша точка зрения сложнее других, – ознакомившись с мерками, которые мы применяем, вы сами увидите, что их в конечном счете не так уж много; просто артикулируем мы проблему несколько по-другому, не столь прямолинейно и однозначно».

Лакан произносит эту фразу в далеком 58 году, но и сегодня данный невроз, особенно в свете все более набирающей популярность клинической единицы, называемой ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), вызывает сложности и неразбериху, когда внимание заостряется на внешних проявлениях обсессии, например, на различных ритуалах, навязчивых действиях и т.д. Между тем, есть ряд точек, которые строго выделяют обсессивный невроз как структуру в его отличии от других.

Сегодня именно тексты Фрейда, особенно его случай «Человека с крысами» (который Лакан называет библией невроза навязчивости), может нас научить тому, как выстроен этот невроз, как он выходит на сцену, какой симптом и фантазм присутствуют и оказывают влияние на жизнь обсессивного. Эти основания позволяют не только отличать его от истерии, паранойи или ординарного психоза, но и дать ориентиры в лечении обсессивного невротика.

Может ли этот субъект, который находится в анализе — обычно долгом, почти бесконечном, если аналитик не находит, не изобретает некоторые хитрости, – говорить в основном о всякого рода затруднениях, торможениях, страхах, сомнениях и запретах? Может ли он переступить через эту стену, подойти к своему желанию, пробудиться?

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

1260 дней назад
3 ноября 2020 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов