Лекция «Загадки боли: о семиотике симптома в медицине и психоанализе»

Лекция посвящена психоанализу. Мероприятие будет интересно всем желающим познакомиться с концепцией боли в медицине и психоанализе.

Наука 16+

Лектор — Иван Кудряшов — кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии и политологии.

Всякая теория знаков своим рождением обязана идее симптома в медицине. Семиотика как это ни странно сперва разрабатывается врачами или лишь затем переносится на вопрос о знаках языка. Причем, парадигмой симптома скорее всего была боль, на которую жалуются люди. Из такой рамки часто делается очень простой вывод: симптом – это просто сигнал или признак изменения в теле. Однако феномен боли лишь на первый взгляд прост и ясен, а на деле, чем больше мы узнаем о нем, тем больше вопросов и загадок. Даже простая физическая боль от внешнего раздражителя – сложна, а ведь есть еще хроническая боль, психогенная, фантомные боли.

Именно поэтому в вопросе о страдании и симптомах полезно обратиться к другой рамке – не медицинской, а психоаналитической. Любопытно отметить и то, что также как семиотика однажды отделилась от медицины, в ХХ веке Фрейд, взяв термин «симптом», в итоге создал совершенно иную концепцию знака и значения (в бессознательном). Проследить это расхождение весьма любопытно, ведь в конечном счете, человек существо, живущее не только в мире посредством тела, но и в языке. О том, как это влияет на понимание и самопонимание симптома в сфере медицины и психоанализа я и попробую рассказать.

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

1316 дней назад
17 ноября 2020 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов