Лекция «Средние «средние» века»

Средние века ― период, всё ещё вызывающий неподдельный исследовательский интерес у историков. Особенное внимание привлекает так называемый средний период "Средневековья", когда и наблюдался значительный спад научной деятельности и культуры. Однако и в такое время монастыри становятся оплотом сохранения традиций учёности: об этом свидетельствуют такие важные труды как «Этимологии» Исидора Севильского или «О разделении природы» Скота Эриугены. Не говоря уже о создании Палатинской академии в Ахене. На лекции Вы узнаете больше об этом периоде Средневековья и его выдающихся произведениях мысли. Событие будет интересно историкам-медиевистам и философам.

Наука 16+

Лектор — Константин Бандуровский, кандидат философских наук, независимый исследователь, автор книги «Бессмертие души в философии Фомы Аквинского».

Сейчас уже никто не считает Средние века ни темными, ни даже средними. Это не более чем дань традиционной классификации.
Но был некоторый период (с конца VI — X века), который характеризуется отсутствием оригинальных философских систем и общим спадом учебной и научной деятельности, в сравнении, конечно, с другими периодами. Именно его можно было бы назвать средним периодом «Средневековья».
Однако в монастырях сохраняются традиции учености. В это время составляются компиляции энциклопедического толка, такие как «Этимологии» Исидора Севильского, признанного святым покровителем Интернета, (ум. ок. 636) или «О природе вещей» Беды Достопочтенного (674 — 735).
В конце VIII ― начале IX века происходит Каролингское возрождение, создается Палатинская академия в Ахене. А в середине IX века создается важный оригинальный труд ― «О разделении природы» Скота Эриугены, с антропологическими идеями которого мы познакомимся.
«…Мы, когда рассуждаем, то проходим становление друг в друге. Так как когда я понимаю то, что понимаешь ты, то я делаюсь твоим пониманием и становлюсь в тебе неким невыразимым образом. Подобным образом, когда ты чисто понимаешь то, что я понимаю ясно, ты становишься моим пониманием, и из двух пониманий происходит одно, образованное из того, что мы искренне и несомненно понимаем». (Скот Эриугена)

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

1211 дней назад
22 декабря 2020 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов