Лекция «Симптом в психоанализе»

Такое понятие, как аналитический симптом позволяет отличать аналитическую практику среди иных, связанных с психотерапией. Что касается исследований – Фрейд полагает, что помимо смыслового измерения в симптоме есть нечто, что не поддаётся символизации, что упорствует, что заявляет о себе. И в учении Лакана этот компонент, ядро симптома, относящийся к разряду влечения – наслаждение. Мероприятие будет интересно практикующим психоаналитикам и всем, кто интересуется психоанализом и понятием психоаналитического симптома.

Наука

Лектор — Инга Метревели, практикующий психоаналитик.

Понятие симптома достаточно широкое и не является сугубо психоаналитическим: мы говорим о симптоме медицинском, симптоме общества и тому подобное. И всё же именно это понятие с приставкой «аналитический» с самого зарождения психоанализа позволяло отличать аналитическую практику от любой другой, связанной с психотерапией.
Начиная со знаменитых «исследований истерии», Фрейд вслед за Брейером делает революционное для своей эпохи открытие: симптом обладает смыслом, а корни его образования находятся в бессознательном, подобно снам, оговоркам и остротам.
И если вначале своего исследования Фрейд полагает, что симптом, благодаря обнаружению его смысла, может быть полностью устранен, в его поздних работах мы встречаемся с более пессимистичной позицией: помимо смыслового измерения есть в симптоме нечто, что не поддаётся символизации, что упорствует и заявляет о себе. Именно этот компонент, ядро симптома, относящийся к разряду влечения, окажется одним из основополагающих понятий в последнем учении Лакана. Речь идёт, конечно, о наслаждении, которое принадлежит регистру реального, а значит обнаруживает себя вне смысла.
Так что же такое психоаналитический симптом: смысловое образование или бессмыслица?

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

571 день назад
15 января 2021 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов