Лекция «Есть ли кризис в современном искусстве?/академическая музыка на пересечении эпох»

Вопросы о легитимности так называемого «кризиса современного искусства» не перестают быть предметом многих эссе и разговоров. Стоит ли нечто большее, сокрытое от дилетантского взгляда прохожего за музыкальным современным искусством, и какими художественными путями автор теперь пытается выстроить диалог со слушателем? В лекции будет совершена попытка очертить основные проблемные точки соприкосновения субъекта слушания с произведением музыкального искусства и ожиданием как автора по отношению к потенциальной аудитории, так и аудитории по отношению к воспринимаемому арт-объекту.

Наука 16+

Лектор — Григорий Зайцев, композитор, искусствовед, культуролог, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России, член Правления Союза московских композиторов (2012–2017), создатель и руководитель просветительского проекта «Булез ликбез».

Что заставляет говорить о «кризисе современного искусства»? Являются ли подобные утверждения действительно актуальными в наши дни и, если «да», то насколько они отражают реальную картину современной нам звуковой культурной реальности? А может быть за этим стоит нечто большее, пока что ещё плохо осознаваемое? Нечто такое, что, несмотря на его сокрытое положение, уже можно попытаться охватить проницательным аналитическим взглядом? Моё выступление будет посвящено проблеме музыкального искусства и, прежде всего, его позиции по отношению к особенностям культурно-обусловленного восприятия звука. Какова герменевтика музыкального искусства сегодня? Чем эстетика наших дней радикально отличается от того, чем она была в прошлые столетия? И главное ― если это действительно так, то чем вызвано такое смещение эстетических моделей: столь инаковое, отличное от всего предыдущего опыта обращение к слушательскому восприятию современных авторов? В лекции будет совершена попытка очертить основные проблемные точки соприкосновения субъекта слушания с произведением музыкального искусства и ожиданием как автора по отношению к потенциальной аудитории, так и аудитории по отношению к воспринимаемому арт-объекту.

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

1183 дня назад
19 января 2021 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов