Лекция «Когда возникла эзотерика?»

На лекции слушатели узнают о природе античных мистерий (эзотерика ли это?), об «эзотерике» в древнегреческой философской традиции, о papyri graecae magicae и о теургии в эпоху Поздней античности. Помимо сего, лектор поможет избавиться от разномыслия в вопросе: что в истории культуры может считаться первым эзотерическим явлением. Лекция будет интересна всем, кто интересуется философией, историей.

Наука 16+

Совместная лекция Сигнум и Института философии человека РГПУ им. Герцена.

Лектор – Роман Светлов – доктор философских наук, профессор РГПУ.

«Эзотерика» – слово, которое в современной литературе встречается не реже, а то и чаще, чем «философия». Несмотря на то, что «рациональность» и «научность» являются фундаментальными ценностями западной культуры, обращение к области эзотерического становится явной компенсацией за её логоцентризм.

Вместе с тем существует совершенно очевидный разнобой в определении термина «эзотерика» и не меньшее разномыслие в вопросе о том, что в истории культуры можно считать первым эзотерическим явлением. Попробуем избавиться от этого разномыслия, а также посмотреть, когда в античном мире возникает очевидная эзотерическая составляющая культуры. Поговорим о природе античных мистерий (эзотерика ли это?), об «эзотерике» в древнегреческой философской традиции, о papyri graecae magicae и о теургии в эпоху Поздней античности.

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

1136 дней назад
13 апреля 2021 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов