Лекция «Несвоевременная онтология»‎

Лектор — Илья Мавринский — преподаватель РХГА, куратор магистерской программы «Философская антропология и психоанализ» и «Открытого философского факультета».

Наука 16+

Попытка ответа на вопрос о том, что определяет нас самих, равно как и попытка найти тип, характер и порядок движения, позволяющие «нас самих» сохранять, не терять из виду, твердо держаться «предела своих интенсивностей» – обе попытки приближают нас к границе различимости. Человек может быть стерт, как рисунок на песке набежавшей волной, присутствиеразмерное сущее – затеряться в озабоченности, волк – отбиться от стаи etc. Возможно это и является той самой тьмой нашего времени, о которой пишет Агамбен, артикулируя свои попытки подступа к вопросу о современности.


Вглядеться в тьму – означает занять дистанцию, стать несвоевременным, не позволить себе быть слишком захваченным эпохой, не слиться и не растворить в ней. Не означает ли это необходимости обратиться к онтологии, полюсу, в который традиция помещает основания, великие принципы, саму возможность порядка? Если действие, его экономика безосновны, то возможна ли несвоевременная, то есть современная онтология как своего рода тревога от ощущения прозрачности или призрачности основания, как переживание ужаса от угадываемого, но никогда не удерживаемого порядка, как вызов собственному бессилию перед неопределенностью действия великих принципов? 

Лекция состоится 6 мая в 20:00 по МСК.


Совместный курс "Подозрительная наука" Сигнум и РХГА 

Поделиться:

1146 дней назад
6 мая 2021 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов