Лекция «Вопрос о языке: И.Г. Гаман и М. Хайдеггер»

Вряд ли вам известно имя немецкого философа XVIII века И. Г. Гамана. Между тем, Гёте называл его «самой светлой головой» своего времени, а гамановское учение о языке во много предвосхитило немецкую философскую мысль двух последующих веков. Как язык, на котором мы говорим, влияет на общество, в котором мы живем? Почему, на самом деле, мы мыслим языком, а не говорим, что думаем? Лекция для тех, кто как и Гаман считает, что будущее за когнитивной лингвистикой, или просто любит философию.

Наука

Лектор – Лызлов Алексей, кандидат психологических наук, доцент кафедры современных проблем философии философского факультета РГГУ

Во вторник будем говорить про странную связь языка, теологии и политики в философии забытого немецкого мыслителя, И.Г.Гамана. Предвестник хайдеггеровской философии и любимый философ Гёте — он был убеждён в том, что язык должен стать главным предметом философской дискуссии.

В ходе лекции попытаемся понять, почему именно язык диктует нам образ нашей мысли, как грамматика влияет на устройство общества и как гамановское теологическое восприятие языка превратилось в формулу М.Хайдеггера: «Язык — дом бытия».

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

420 дней назад
15 июня 2021 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов