Лекция «Проблема философии в русском марксизме начала XX века»

Корректно ли называть марксизм философской теорией? О чём спорили марксисты 100 лет назад, и о чём они спорят сейчас? Во вторник поговорим о том, что послужило причиной философского раскола в русском марксизме начала XX века и как неокантианство, материализм, прагматизм и махизм претендовали на роль его теории.

Наука

Лектор – Сергей Корсаков, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник сектора истории русской философии ИФ РАН

Роль философии в учении Маркса и Энгельса не была чётко и однозначно обозначена ими самими. Поэтому на рубеже XIX-XX веков в международной социал-демократии лидировало мнение, что марксизм одновременно являлся как научной теорией об обществе, так и самостоятельной философской теорией.

В этот вторник вместе с Сергеем Корсаковым обсудим, когда именно марксизм превратился в неомарксизм? В чём заключался идеологический раскол сообщества русских марксистов начала XX века, и к чему он привёл? О чём спорили марксисты 100 лет назад, и о чём они спорят сейчас?

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

350 дней назад
24 августа 2021 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов