Лекция «Масочный режим и локдауны в России XVIII столетия: как боролись с чумой?»

«Перекрыть дороги с соседними регионами», «все письма и бумагу окуривать дымом и травами по нескольку раз», «прибывающих послов держать на карантинных заставах по 3–4 недели, пока точно не удостоверятся, что на них нет чумных знаков» – какие ещё меры предпринял Пётр I во время первого в истории России крупного локдауна 1710-го года? Лекция для всех увлекающихся культурой повседневности.

Наука

Лектор – Денис Сметанин, стажёр-исследователь Центра истории России Нового времени НИУ ВШЭ

В 1710-х гг. в Киевской губернии вспыхнула эпидемия чумы, переносчиками которой, по всей видимости, были солдаты, вернувшиеся с русско-турецкой войны. Тогда Пётр I принял самые строгие меры, чтобы не дать вирусу проникнуть в другие губернии и действующую армию.

В эту пятницу вместе с Денисом Сметаниным выясним, как выглядел локдаун 300 лет назад. Что использовали наши предки в качестве антисептика и масок? Лечили ли больных от болезни? Какие меры предпринимались государством, и существовали ли эпидемиологические нормы при Петре?

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

347 дней назад
27 августа 2021 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов