Лекция «Киберпанк как контркультура»

Мы смело можем говорить о сочинениях У. Гибсона, Б. Стерлинга, Дж. В. Пелта и др. просто как о научной фантастике, но вместе с тем мы понимаем, что киберпанк уже давно оформился в отдельный жанр со своими идеями и эстетикой. Как родился термин «киберпанк»? Как много в нём самого «панка»? Способна ли массовая культура обуздать киберпанк, который родился вопреки консюмеризму и двойной морали? Лекция для всех, кто ещё не выбрал между панком и киберпанком.

Наука 6+

 

Лектор – Николай Герасимов, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына

Любой литературный жанр, связывавший себя с идеей будущего общества, автоматически приводил к вопросу: «Насколько писатели смогли предсказать те или иные глобальные изменения в мире?». Отвечали на этот вопрос по-разному и в 1980-е, и в 1990-е, и в 2000-е, и в 2010-е. Киберпанк родился в эпоху, когда интернет-революция была лишь в зародыше, когда не была разработана даже сама эстетика виртуальной реальности, а мысли о трансформации человеческой телесности нередко соседствовали с вполне оптимистическими концепциями покорения космоса.

Вместе с Николаем Герасимовым обсудим, как изобреталась эстетика киберпанка, какие художественные методы использовали основатели этого течения У. Гибсон и Б. Стерлинг, в чём заключалась их связь с «бит-поколением», и как творчество этих писателей создало локальную субкультуру киберпанков в России 2000-х.

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

885 дней назад
24 сентября 2021 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов