Лекция «Поэма Парменида как философский квест»

Парменид жил в 5–6 веках до н.э., когда вопросами бытия и познания задавались ещё совсем немногие люди (даже философы). Своей единственной философской поэмой «О природе» Парменид открыл дверь современникам в будущую метафизику. В этот вторник обсудим поэму Парменида и особенно тщательно проанализируем её вступление (иначе, проэмий), которое оставляет нам и исследователям огромное поле для философских и филологических интерпретаций.

Наука 6+

 

Лектор – Глеб Земляков, аспирант РХГА, преподаватель «Гуманитарного колледжа», член Платоновского философского общества

Поэма  «О природе» является единственным дошедшими до нас текстом философа, героя одноименного диалога Платона и главного представителя Элейской школы – Парменида. В своём сочинении он одним из первых в конце 5 – начале 6 века до н.э. обратился к вопросам метафизики. 

В этот вторник вместе с Глебом Земляковым подробно проанализируем проэмий (или вступление) к поэме Парменида. Обсудим, какие пути к этому сложному тексту уже проложили нам философы и филологи современности (и не только). Познакомимся с эпистемологической интерпретацией проэмия Секста Эмпирика, мистической – Дж. Томсона и Л.М. Джемелли, буквалистской – В.Н. Ярхо и попробуем подступиться к самостоятельному анализу поэмы. 

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

903 дня назад
26 октября 2021 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов