Лекция «Витгенштейн и Льюис Кэрролл о бегемошках и баобабочках»

Бегемошки и баобабочки – всего лишь персонажи «Алисы в Зазеркалье». А можно ли представить, что они существуют не только в художественном мире Кэрролла? Ответ на этот вопрос дает как сам писатель, так и философ Людвиг Витгенштейн. И их точки зрения парадоксально сходятся. В этот вторник поговорим о том, как иллюзия и реальность связаны у Витгенштейна и Кэрролла, а также обсудим, что мы сами думаем по поводу летающих бегемотов и баобабов.

Наука 6+

 

Лектор – Софья Данько, доцент философского факультета НИУ ВШЭ, сотрудница лаборатории трансцендентальной философии НИУ ВШЭ

«Все, что мы видим, может быть другим» – утверждает Витгенштейн в своем «Логико-философском трактате». Значит ли это, что бегемоты могут летать? Или, например, баобабы? В «Алисе в Зазеркалье» летали и те и другие, поэтому героиня и называла их «бегемошками» и «баобабочками». Но это происходило в Зазеркалье, а можем ли мы представить подобное в нашем мире? 

В этот вторник вместе с Софьей Данько мы узнаем, как на этот вопрос отвечает  Витгенштейн, а также проследим связь его ответа с замечаниями самого Льюиса Кэрролла в «Логических играх».

После лекции Софья Данько и Лев Задерновский, студент филологического факультета НИУ ВШЭ, встретятся в провокационном, но содержательном обсуждении, к которому приглашают присоединиться всех желающих.

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Хотите помочь Сигнум развиваться? Это легко сделать, вы можете отправить нам донат. Ваша помощь помогают нам становиться лучше, интереснее и просто существовать. Сделать это можно здесь.

 

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

875 дней назад
23 ноября 2021 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов