Лекция «Мерцающая имманентность: Жиль Делёз и онтология онтологий»

Сам Кант писал, что «Критика чистого разума» — подступы к «метафизике метафизики», однако ему так и не удалось построить собственную метаонтологию. Предложенные им методы все равно упирались в существование лишь «локальных» онтологий, отрицающих существование других метафизик. В последующем Жилю Делёзу удалось воплотить идею Канта. В эту пятницу обсудим поздние работы Жиля Делёза и проблемы метаонтологии. Лекция для тех, кто любит обобщать.

Наука 6+

 

Лектор – Максим Ухин, магистрант кафедры онтологии и теории познания философского факультета МГУ, фрактальный онтолог и редактор сообщества «Post/work»

В 1781 г. Кант пишет своему читателю Маркусу Герцу, что «Критика чистого разума» — это своего рода подступы к «метафизике метафизики». Однако проект Канта по построению метаонтологии остался незавершенным. Последующие попытки Гегеля, Гуссерля и Хайдеггера также столкнулись с трудностью построения подобной «метафизики метафизик», поскольку их онтологии располагались на уровне «локальных» онтологий, не допускающих сосуществование различных метафизик. Однако методы осмысления философии Жиля Делёза допускают сосуществование всех возможных онтологий, тем самым воплощая идею Канта о построении единой метаонтологии. 

В эту пятницу вместе с Максимом Ухиным нас ждет настоящая философская рекурсия! Обсудим поздние работы Делёза, обратимся к теме фрактальности плана имманентности, и рассмотрим вопрос о множестве всех множеств в контексте «онтологии онтологий». 

Всю дополнительную информацию можно узнать здесь.

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Хотите помочь Сигнум развиваться? Это легко сделать, вы можете отправить нам донат. Ваша помощь помогают нам становиться лучше, интереснее и просто существовать. Сделать это можно здесь.

 

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

921 день назад
17 декабря 2021 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов