Лекция «Эстетика и художественное творчество в культуре российского анархизма первой половины XX в.»

Допустима ли художественная провокация как способ осуществления диалога с публикой? Как обосновать театр в качестве исследования человеческой чувственности или разработки динамической модели возможного общества? Какое место в «новом» искусстве могут занять религиозные откровения и осознанные сновидения? Затронем эти и многие другие темы в предстоящей лекции о революционном анархическом искусстве.

Наука 16+

Лектор – Николай Герасимов, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник отдела культуры российского зарубежья Дома русского зарубежья им. А. Солженицына

В первой половине XX в. многие российские анархисты надеялись, что эстетика протеста и художественное творчество способны перейти из сферы политического инструментария в область философского анализа и непосредственного строительства свободного безвластного общества. Сказки, фантастические романы, утопии и поэмы – всё это сочинялось ими с прицелом на создание новой культуры, освобождённой от догм и стереотипов.

Анархисты-биокосмисты предлагали специфическую футурологическую поэтику и прозу. Они обращали взор читателя к таким сюжетам возможного будущего, как биологическое бессмертие, анабиоз и освоение Космоса. В противовес им анархо-мистики стремились акцентировать внимание общества не на технических и научных изобретениях, а на том, что уже существует в самой личности – на её мистических способностях. Были даже те, кто грезил о стране Анархия, где всё искусственно создано как бы «с нуля»: от лесных массивов и языка общения до самой человеческой телесности (пананархисты). Не оставалась в стороне и перформативная часть художественной культуры: существовали масштабные дискуссии о том, каким должен быть театр, исследовался способ художественной провокации.

Анархисты, как и другие революционеры в России, предлагали новую культуру. В отличие от многих политических сил они не были строго организованы. Различные группы анархистов нередко объединялись вокруг той или иной философско-эстетической теории. Каждое сообщество либертариев предлагало свой воображаемый мир и свою эстетику. Вместе с тем, все как один, они полагали, что скоро нас ждёт мир нового творчества, в котором не будет места угнетению человеческих чувств.

Дополнительные материалы к лекции будут опубликованы до и после встречи в телеграм-канале «Безутешная русская философия» (https://t.me/sadrussianphilosphy)

Лекция начинается в 20:00 по МСК.

Пожалуйста, указывайте действительный адрес электронной почты. Ссылка на конференцию Zoom придет на нее за час до мероприятия.

Поделиться:

704 дня назад
29 июля 2023 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов